ВЕТЕРАН ЗАВОДА И ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

Ветеран Великой Отечественной войны и Муромского стрелочного завода, основатель заводской династии Антоновых, Дмитрий Дмитриевич Антонов 20 октября отметил девяностолетний юбилей.

В ПРОФЕССИИ СТРОГАЛЬЩИКА ОН НАШЕЛ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

Родился Дмитрий Дмитриевич в 1927 году в деревне Саврасово Калининской области. Отец валял валенки, а мать воспитывала детей, которых в семье было девятеро, Дмитрий – четвертый.
Диме удалось закончить только четыре класса школы. Доучиться не дала Великая Отечественная война. Семья Антоновых переехала в город Муром на Оке. Дмитрий два года учился в ремесленном училище №10, получил специальность “Слесарь по ремонту станков”. Поступил работать в локомотивное  депо, работал там слесарем.
В 1948 году ушел служить в Советскую Армию. Четыре года в составе инженерно-технических войск он восстанавливал и строил мосты на Украине: Конотоп, Сумы, Дарница. Закончил службу он в звании сержанта.
По совету своего товарища Владимира Васильевича Михеева, впоследствии начальника инструментального участка, он устроился на стрелочный завод слесарем в ремонтный цех. Слесарем, правда, он проработал всего одну неделю и перешел учеником строгальщика на механический участок, где производил строжку усовиков для сердечника и остряков. После пятимесячного ученичества и практики ему присвоили третий разряд строгальщика, который он затем повысил до четвертого. В этой профессии он и нашел свое призвание.
В 1955 году перешел работать строгальщиком в механосборочный цех.
Дмитрий Дмитриевич работал на продольно-строгальном станке №21, ставшем ему родным, на операции «Строжка головки и подошвы остряка». Ответственный, добросовестный, скромный труженик достиг вершин мастерства на своем рабочем месте, где он трудился 32 года. Он работал с личным клеймом.
В свое время он даже участвовал в стахановском движении.
Его труд был по достоинству оценен руководством цеха и завода многочисленными денежными премиями, благодарностями, почетными грамотами, подарками и правительственными наградами: в 1970 году  он был награжден медалью «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1968 и в 1980 годах – значками «Отличник социалистического соревнования», в 1985 году – знаком «Почетному железнодорожнику», в 1995 году – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1940-1945 годов». Он награжден также юбилейными медалями в честь 50-, 60-, 65-, 70-летия Победы в ВОВ.
За многолетний добросовестный труд он был удостоен звания «Заслуженный ветеран завода». Дмитрий Дмитриевич также является ветераном труда. Его стаж на нашем заводе – 35 лет. В 1987 году он ушел на заслуженный отдых.
Уже работая на стрелочном заводе, Дмитрий Дмитриевич познакомился со своей будущей женой Марией Ильиничной.  Они жили в одном квартале друг от друга на железнодорожном поселке, он – на улице Лаврентьева, она – на Спартаковской. Молодые люди сразу приглянулись друг другу и чуть позже связали свои судьбы. Мария Ильинична  работала сверловщицей на Муромском радиозаводе. В их семье родились трое детей – Геннадий, Татьяна и Сергей.

СТАЖ ДИНАСТИИ АНТОНОВЫХ – БОЛЕЕ СТА ЛЕТ

На Муромском стрелочном заводе Дмитрия Дмитриевича сменили его дети и близкие родственники.
Геннадий Антонов, его старший сын, работал на Муромском стрелочном заводе с 2000-го по 2008-й год слесарем в ремонтном цехе, обрубщиком и стропальщиком в сталелитейном. Стаж – восемь лет.
Младший сын Сергей Антонов окончил техническое училище №14, с 1986-го по 1998-й год работал в механосборочном цехе заточником.  В 2012 году он снова устроился на наш завод в цех стрелочной продукции штамповщиком, а сейчас работает заточником в этом цехе. Стаж работы – 17 лет.
Людмила Антонова, жена Сергея, работала в табельной на старой территории завода с 1984-го по 1987-й год. Стаж работы – 3 года.
Ольга Дорофеева, племянница Дмитрия Дмитриевича, на стрелочном заводе работает с 1986 года. До этого трудилась на станции Муром Горьковской железной дороги, на заводе имени Орджоникидзе, на Ковровском электромеханическом заводе. Ольга Ивановна на МСЗ работала мастером холодной штамповки и сварочных работ и мастером по инструменту в кузнечно-прессовом цехе, инженером-технологом в отделе главного технолога, сейчас она – инженер-технолог по горячей штамповке в ОГТ. Ольга Ивановна – заслуженный ветеран завода. Стаж работы – 31 год.
Михаил Антонов, племянник Дмитрия Дмитриевича, работал на заводе с 1992-го по 2004-й год. Он был экономистом ОМТО, заместителем начальника отдела, а потом экономистом группы рельсового проката и скреплений. Стаж работы – 12 лет.
Общий стаж работы на заводе династии Антоновых – 110 лет, двое работают в настоящее время.

От всего сердца поздравляем нашего ветерана и основателя династии Дмитрия Дмитриевича Антонова с 90-летием! Такой юбилей – это очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения.

Лев Кубасов, председатель Совета ветеранов АО “МСЗ”

Меню