Девятого июля состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров ОАО «МСЗ».
Свое мастерство членам жюри и приглашенным гостям доказывали четыре участницы: Любовь Кучина, Елена Беляева, Ольга Жизнякова и Нина Шишкина. Все они имеют шестой разряд и являются ветеранами труда завода.
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения. И во вторник мы смогли в этом убедиться лично.
Нашим конкурсанткам был предоставлен определенный набор продуктов. Туда входили куриная грудка, картофель, помидоры, огурцы, морковь, лук, перец болгарский, соевый соус, чернослив, курага, мед, сыр твердый, яйцо, масло растительное, сметана, майонез, мука, зелень. За сорок минут отведенного на состязание времени они должны были приготовить что-то необыкновенное, что-то, чему было предназначено покорить членов жюри. И наши мастерицы справились с этим заданием на все 100%. Каждое блюдо отличалось своим неповторимым шармом. Наши повара постарались создать из предложенных продуктов свою оригинальную композицию, не забывая о том, что главное, все-таки, – это особый вкус блюда, способный покорить даже самого искушенного гурмана. И чего там только не было: необыкновенные цветы, забавные грибочки и многое другое. Такую красоту можно было только сохранить и показывать нашим потомкам, чтобы те знали, какие потрясающие мастера трудятся на Муромском стрелочным завода. Но суть конкурса заключалась в том, чтобы оценить вкус каждого блюда и выбрать самого лучшего профессионала, того, чьи творения могут вызвать наибольший восторг.
А это, как оказалось, сделать было весьма сложно. Все блюда оказались не только удивительно красивыми, но и безумно вкусными. Не то что «пальчики оближешь», еще и тарелку с собой заберешь, на память. Поэтому главными критериями определения победителя стали скорость приготовления, максимальное использование указанных продуктов в одном блюде, соблюдение технологии приготовления пищи и отсутствие каких-либо оплошностей во время создания кулинарных шедевров.
После долгих споров и рассуждений по мнению членов жюри победителем стала Ольга Жизнякова, а приз зрительских симпатий заслужила Елена Беляева. Хотя от себя могу добавить только одно – первое место хотелось отдать каждой из этих очаровательных мастериц. Но увы, победитель должен быть только один. Кстати, есть у меня приятная новость и для наших заводчан. Новые блюда, разработанные конкурсантками, вскоре работники ОАО «МСЗ» непременно смогут попробовать в наших заводских столовых. Удивительно вкусные рецепты нам раскрывать не стали, но обещали, что самые вкусные блюда будут использованы в заводском меню.
Екатерина МАЙОРОВА