Виктор Иванович Жуков, начальник Муромского стрелочного завода с 1976-го по 1988 год, заслуженный ветеран труда предприятия, сегодня отмечает 80-летний юбилей.
Уроженец Лев-Толстовского района Липецкой области, в 1954-1959 годах он учился в Московском лесотехническом институте, где была и военная кафедра. Окончил учебу в звании младшего лейтенанта. Его военная специальность – штурман десантно-транспортной авиации. Он участвовал в учебных сборах, налет – пятьдесят часов. Гражданская специальность – инженер-механик.
Дипломную практику Виктор Иванович проходил на заводе имени Дзержинского в городе Муроме, тема дипломной работы была тоже заводская, там проходила и защита. Поэтому закономерно, что по окончании учебы он по распределению поступает на работу на этот же завод.
Виктор Иванович начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором в ОГК. Постепенно повысил квалификацию до второй категории. Специализировался на гидропередачах для тепловозов. Эти работы в стране проводились впервые. Он активно участвовал в рационализаторской работе. Там же был избран заместителем секретаря комсомольской организации завода, председателем Совета молодых специалистов.
В шестидесятые годы Виктор Иванович работал секретарем Горкома ВЛКСМ.
В 1966 году перешел работать на Муромский радиозавод на должность начальника бюро модернизации в отделе главного механика. Затем он стал начальником ремонтного цеха №22. Этот цех из отстающих скоро перешел в лидеры в заводском соц. соревновании, стал стабильно занимать призовые места. Здесь сказались организаторские способности начальника цеха.
С радиозаводом Виктор Иванович расставался на семь лет, когда работал заместителем председателя Муромского Горисполкома. Но в 1975 году вернулся туда уже на должность главного механика. А спустя год был направлен на работу на Муромский стрелочный завод.
В личной карточке Виктора Ивановича Жукова две строчки: 1976 год – принят на работу на должность начальника Муромского стрелочного завода; 1988 год – уволен в связи с переводом на другую работу.
Между этими двумя строчками – история протяженностью в двенадцать лет, история трудового пути, история предприятия.
Работа нового начальника на нашем заводе началась:
– с расчистки территории и с наведения порядка. Было вывезено несколько сотен автомашин со строительным мусором, старогодними шпалами, металлоломом;
– с наведения порядка в коммуникациях – канализации, водопроводе, компрессорной, котельной;
– с улучшения жилищных условий работников завода. Мазутная котельная, расположенная в подвальном помещении дома №23 по улице Жданова (сегодня – дом №123 по улице Московской), не обеспечивала в должной мере теплом жилые дома завода. В кратчайшие сроки была построена газовая котельная в начале улицы Лаврентьева. Гарантированное тепло пришло в дома работников завода.
С приходом на предприятие Виктора Ивановича прошли реконструкцию и кузнечно-прессовый, и механосборочный цеха. Совершенствовались технологические процессы. Например, в механосборочном цехе №2 был создан участок по изготовлению стрелочного башмака, был организован бригадный метод работы, в результате чего в цехах не было сбоев, были упорядочены места и зоны погрузки вагонов.
В это время народное хозяйство страны срочно нуждалось в развитии сети железных дорог. Новосибирский и Днепропетровский стрелочные заводы уже прошли период реконструкции и работали в полную силу, и наш завод требовал реконструкции. Принимаются «Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №49 от 13.01.1977 года «О мерах по развитию железнодорожного транспорта» и Постановление Госплана СССР №28 от 16.02.1982 года о строительстве на Муромском стрелочном заводе цеха стрелочной продукции на базе финского корпуса.
В 1978 году под непосредственным руководством Виктора Жукова началась реконструкция Муромского стрелочного завода со строительства объектов первой очереди, прежде всего сталелитейного цеха, объемы производства которого должны были покрывать потребности завода в литье и обеспечивать поставку литья по кооперации вагонному хозяйству страны. Это строительство было очень значимым и важным как в системе Министерства путей сообщения, так и для всего народного хозяйства страны, что подтверждает и тот факт, что его курировал заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиевич Алиев.
Также под руководством Виктора Ивановича на нашем заводе был построен цех стрелочной продукции на базе финского корпуса – грандиозная стройка, под которую выделили пятьдесят гектаров земли. Строительная площадка представляла собой болото, пруд с впадающей в него рекой Маландайкой. Для подготовки строительной площадки было вывезено более одного миллиона кубометров ила и грязи, завезено столько же песка. Это была всесоюзная стройка громадного промышленного объекта с сетью всевозможных коммуникаций, железнодорожных путей, со строительством жилого микрорайона, общежития, детского комбината.
Виктор Иванович никогда не боялся отстаивать свою точку зрения. Например, в то время, когда из-за отсутствия производственной базы и недостатков работы генподрядчиков срывались сроки ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса цеха стрелочной продукции, коллегия МПС, которая пристально следила за ходом строительства, настоятельно рекомендовала начальнику завода подписать акт приемки объекта. Виктор Иванович этот акт подписывать не стал. Он озвучил целый ряд недоделок, требующих устранения.
– Виктор Иванович, Вы что, здесь самый умный или нас всех за дураков держите? – спросил его тогда министр путей сообщения Николай Семенович Конарев.
– Можете меня снимать, но акт я подписывать не буду, – ответил Виктор Жуков.
Далее в работу коллегии МПС вмешался заместитель председателя Совета министров СССР по транспорту Гейдар Алиев. На нашем заводе провели совещание с участием МПС и всех генподрядчиков и субподрядчиков. Наметили мероприятия по устранению недоделок. Все замечания начальника завода были приняты. Причем, строители увеличили сумму недоделок до 1,5 миллионов рублей вместо 900 000 рублей, озвученных В.И. Жуковым на коллегии МПС. Все мероприятия были переданы в органы народного контроля СССР. На выполнение всех мероприятий ушло несколько месяцев. И только после этого начальник завода подписал акт приемки. Цех стрелочной продукции был введен в 1984 году.
Цех был введен, а литья, и в первую очередь, высокомарганцовистого, не хватало и на существующие объемы производства. Поэтому и заводскими техническими службами, и службами Главка, и проектной организацией ПКТБ ЦП МПС форсируется разработка проекта, техническая и инструментальная подготовка производства к выпуску стрелочного перевода типа Р65 марки 1/11 с рельсосборной крестовиной с НПК по проекту 2561. Именно с этой серии на МСЗ был начат выпуск стрелочных переводов типа Р65 (до пуска собственного стальцеха).
С началом монтажа оборудования на новых площадях остро встал вопрос об изготовлении нестандартного оборудования. Руководством завода при поддержке Главка было принято решение о создании на заводе конструкторского бюро и участка нестандартизированного оборудования, который потом был преобразован в цех.
В 1986 году на заводе был введен в эксплуатацию блок очистных сооружений, не имеющий аналогов в России.
В том же году был пущен комплекс сталелитейного цеха по производству двадцати тысяч тонн марганцовистого литья. Под руководством Виктора Ивановича Жукова была проведена первая плавка. С этого момента и до получения годных отливок прошел ровно год. Все это время отрабатывались техпроцессы плавки, формовки, изготовления стержней, совершенствовалась литейная и модельная оснастка. Впервые были внедрены пескометные линии на формовке сердечников. Что позволило значительно повысить качество отливок и снизить брак до 4-6% против 50% при ручной формовке. В 2016-м году в стальцехе отметили уже тридцатилетний юбилей первой плавки, почетным участником этого мероприятия, конечно, был Виктор Иванович Жуков.
В 1987 году началась вторая очередь реконструкции завода. 1988 год – пуск в эксплуатацию участка углеродистого литья мощностью 15000 тонн.
В результате всех проведенных работ наш завод вошел в рыночные отношения, появились большие возможности выполнения заказов за счет расширения номенклатуры стрелочной продукции.
Виктор Иванович отмечает, что само строительство ничего не могло бы дать без людей, которые выполняли эту работу. Он всегда разрешал руководителям проявлять инициативу, доверял грамотным, творческим специалистам, среди них: Александр Константинович Демидов, Константин Алексеевич Долгов, Анатолий Александрович Губернаторов, Александр Иванович Силуянов, Виктор Петрович Захаров, Иван Дмитриевич Гетманцев, Виктор Алексеевич Фокин, Евгений Серафимович Моисеев, Аркадий Николаевич Мариничев, Евгений Петрович Хорьков, Николай Павлович Блохин, Алла Федоровна Сельцова, Рашид Рахимович Батыршин, Евгений Иванович Миронов, Владимир Тимофеевич Лемешко, Юрий Евгеньевич Стрекалов, Анатолий Николаевич Клопов, Роман Александрович Боярский, Александр Викторович Ларкин, Тамила Яковлевна Карклинь, Лев Николаевич Кубасов, Михаил Степанович Никитин и многие другие. Наряду с первоочередным решением задач по новому строительству, они обеспечивали и текущую бесперебойную работу завода.
В 1988 году Виктор Иванович Жуков перешел на другую работу – председателя Муромского горисполкома, в 1990 году – он председатель Горсовета. Неоднократно он избирался депутатом в городской и в областной Совет. Работая в Горсовете, Виктор Иванович был инициатором создания комитетов общественного самоуправления. На одной из сессий было принято решение Совета о развитии общественного самоуправления в Муроме и создании комитетов самоуправления.
В девяностых годах он возвращался на завод и работал заместителем управляющего директора по маркетингу, заместителем управляющего директора по кадрам и социальным вопросам. Общий стаж его работы на нашем заводе – 30 лет, а общий трудовой стаж – более пятидесяти лет.
Его всегда отличали творческий подход к работе, четкая организация труда во всех его звеньях. Он умел сплотить и направить коллектив. На каждом этапе своей трудовой жизни был ответственным, умел работать с людьми.
В копилке Виктора Ивановича очень много наград, среди них Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За трудовую доблесть», два ордена «Знак почета», знак «Почетному железнодорожнику», медаль «150 лет железным дорогам», орден «Трудового красного знамени», медаль «За трудовые заслуги» и другие.
Уважаемый Виктор Иванович, администрация, профсоюзный комитет, Совет ветеранов завода и коллектив предприятия поздравляют Вас с юбилеем. Ваше имя известно всему нашему городу. Ваша жизнь – яркий пример трудовой деятельности, когда компетентность, четкость, неиссякаемая энергия ведут человека к поставленной цели. Желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и оптимизма.
К поздравлениям «стрелочников» присоединяются ветераны ОАО «Муромтепловоз» (бывший завод имени Дзержинского), бывшие коллеги по совместной работе: Кистанов Геннадий Александрович, Кашинцев Вадим Николаевич, Жилкин Лев Николаевич.
А также коллеги по работе на радиозаводе: Ларюшкин Александр Лаврентьевич и Фомин Василий Иванович. И коллеги по работе в Советах ранних созывов: Шилоткач Владимир Михайлович и Шишова Галина Васильевна.
Лев Кубасов, председатель Совета ветеранов МСЗ