ВЕРНОСТЬ РОДНОМУ ЗАВОДУ

Всем известно, что историю предприятия делают люди. Передавать секреты мастерства от отца к сыну, от сына к внуку — что может быть надёжнее и почётнее? Трудовые династии – бесценное достояние нашего предприятия. Они составляют гордость и славу завода.

В течение восемнадцатой заводской пятилетки Советом ветеранов завода были выявлены и уточнены данные еще по пяти трудовым династиям.  
Династия Чераевых. Основателем этой династии был Александр Петрович Чераев, седьмой и тринадцатый начальник завода. Единственный, кто им был дважды – в 1941-1945 годах и в 1952-1964 годах. Он – чемпион по стажу работы руководителем завода – восемнадцать лет. Его дело на МСЗ продолжили дети и внуки. Александру Петровичу пришлось вести предприятие вперед в очень сложные времена – в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы реконструкции завода. В династии – три поколения, шесть участников. Стаж работы – более 136 лет. 
Династия Сатиновых. Победители окружного конкурса «Семья года-2017». Основатель династии – Василий Андреевич Сатинов – участник Великой Отечественной войны. Представителями этой династии освоено шестнадцать профессий. Двое из династии Сатиновых работают на Муромском стрелочном заводе и сегодня. Это сын основателя династии Владимир Васильевич Сатинов, слесарь-ремонтник цеха №302, который трудится на предприятии уже более пятидесяти лет, и Татьяна Валерьевна Сизова, жена племянника Владимира Васильевича Сергея Сатинова, начальник административно-хозяйственного отдела. Общий стаж династии – 247 лет.
Династия Герасимовых. Растущая и, пожалуй, самая многочисленная из всех работающих династий, состав которой в последнее время увеличился. Основатель — Сергей Николаевич Герасимов работает сейчас газовщиком в сталелитейном цехе – локомотив и главная движущая сила своей династии. Именно он собрал свою многочисленную родню и сформировал из нее команду.  В составе династии Герасимовых – шестнадцать человек, двенадцать работают в настоящее время. Общий стаж работы династии Герасимовых – 253 года. В 2018 году династия победила в окружном конкурсе «Семья года-2018» в номинации «Трудовая династия».
Династия Тимофеевых. Основатель династии – Татьяна Николаевна Тимофеева, ветеран труда и заслуженный ветеран труда завода. Ее стаж работы на МСЗ – 41 год. За свой добросовестный и долголетний труд Татьяна Николаевна была награждена многочисленными дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями. Ее фотография заносилась на заводскую Доску Почета. Оба брата Татьяны Николаевны и сейчас работают на заводе. Иван Николаевич – мастер механического участка и участка сварки в цехе стрелочной продукции (стаж работы на заводе – более сорока лет), Николай Николаевич – старший мастер землеприготовительного и стержневого участков (стаж работы – 26 лет). В династии два поколения, шесть участников. Трое работают и в настоящее время. В 1993-1994 годах киностудией «Ленфильм» на заводе снимался фильм о трудовой семье Тимофеевых. Общий стаж династии – 145 лет.
Династия Антоновых. Основатель династии Дмитрий Дмитриевич Антонов – ветеран Великой Отечественной войны и нашего завода. В прошлом году отметил 90-летний юбилей. Ответственный, добросовестный, скромный труженик достиг вершин мастерства на своем рабочем месте, где он отработал 32 года. Дмитрий Дмитриевич был награжден орденами и медалями, в том числе знаком «Почетному железнодорожнику». В династии шестеро участников, два поколения, двое работают в настоящее время. Общий стаж династии – более 110 лет. 
Сейчас на заводе 32 династии с общим стажем работы около 5000 лет. Именно благодаря труду таких семей наше предприятие процветает и развивается. Нам есть чем гордиться. Трудовые династии – опора Муромского стрелочного завода, его прошлое, настоящее и будущее.

Лев КУБАСОВ, председатель Совета ветеранов МСЗ

Меню