6 февраля состоялось значимое событие и для нашего региона, и для Горьковской железной дороги: в эксплуатацию введен рельсовый автобус РА-3. Рельсовые автобусы эффективны на неэлектрифицированных участках дороги, ведь они работают на дизельном топливе, а едут по железнодорожным путям.

Рельсовый автобус РА-3 курсирует по маршруту Муром – Ковров. Этот вид подвижного состава пришел на смену пригородному поезду сообщением Муром – Селиваново – Ковров. Частичка труда работников нашего завода тоже лежит в основе этого события. Ведь рельсовый автобус ездит по стрелочным переводам, изготовленным на нашем заводе. Это переводы проектов 2750 и 2768.


Вместе с Губернатором Владимиром Сипягиным в торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, руководители структурных подразделений областной администрации, глава округа Муром Евгений Рычков и генеральный директор АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Анатолий Кузнецов.
«Благодарю компанию «РЖД» в лице руководителя Горьковской железной дороги за такой замечательный подарок жителям и гостям Муромского и Ковровского районов. Очень важно, что повышение качества обслуживания пассажиров не скажется на стоимости проезда. Не изменится по сравнению с прежним поездом и график движения, людям не нужно привыкать к новому расписанию. Автобус следует от Мурома до Коврова с остановками 3 часа. Да, на автотранспорте быстрее, зато на рельсовом автобусе экологичнее и надёжнее», – отметил Владимир Сипягин.
«Всё, что касается улучшения качества перевозки пассажиров, – это наша совместная задача с руководителями регионов, в том числе Владимирской области. В прошлом году для Горьковской железной дороги мы приобрели 5 новых электропоездов, один из которых обеспечит перевозки по Владимирской области, 60 локомотивов переменного тока, 20 тепловозов, 12 новых цельнометаллических вагонов и 5 вот таких рельсовых автобусов. К пассажирам только одна просьба – любить и сохранять этот комфортный транспорт», – подчеркнул Анатолий Лесун.
Рельсовый автобус серии РА-3 выпускается АО «Метровагонмаш» с 2019 года. Рельсовый автобус состоит из двух головных (моторных) вагонов, которые оснащены двумя дизельными силовыми установками. Каждый вагон имеет по одной двустворчатой автоматической двери с каждой стороны кузова. Посадка-высадка возможна как на низкие, так и на высокие платформы.
Пассажирские салоны оборудованы мягкими креслами с подлокотниками и подголовниками, современным цифровым информационным комплексом, санитарным блоком, системами обнаружения и тушения пожара, обеспечения микроклимата салонов. Для удобства проезда маломобильных граждан одна из раздвижных дверей имеет автоматический привод, управляемый от кнопок, расположенных с обеих сторон. Головные вагоны и сцепные устройства оснащены аварийной крэш-системой. Конструкционная скорость РА-3 – 120 км/ч.
Рельсовый автобус под «Прощание славянки» и аплодисменты более сотни жителей округа и железнодорожников впервые отправился в путь от муромского перрона.
На перроне железнодорожного вокзала участники церемонии осмотрели выставочную экспозицию ключевых промышленных предприятий города – АО «Муромский стрелочный завод», ОАО «Муромтепловоз» и Муромского ремонтно-механического завода.
На выставочной экспозиции нашего завода предприятие представляли технический директор Сергей Козлов и директор по качеству Андрей Алексеев.


Сергей Михайлович Козлов рассказал гостям об инновационных разработках Муромского стрелочного завода для магистральных железнодорожных путей, о нашем успешном сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями, в частности по производству рельсовых скреплений. Губернатора области Владимира Сипягина, конечно, интересовал вопрос об импортозамещении. Сергей Михайлович ответил, что специалисты завода работают и в этом направлении.
Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун отметил, что коллективы нашего предприятия и Горьковской железной дороги плотно взаимодействуют, Муромский стрелочный завод всегда готов выполнить любые заказы, предложить функциональные решения.
В этот день в Муроме также открыли Центр продажи услуг ОАО «РЖД» в сфере грузовых перевозок, который объединит на одной площадке все ресурсы транспортно-логистических подразделений компании, а также обсудили планы развития транспортной и железнодорожной инфраструктуры во Владимирской области.

Наталья Марахтанова

Меню